viernes, 8 de octubre de 2010

Dorayaki


¡¡¡QUÉ HAMBRE!!!

Ahora mismo me está entrando un antojo de dorayaki tremendo!!! XD
Es casi la hora de almuerzo pero no me puedo aguantar ;(
¿Quién me cambia un dorayaki por un muffins?

Es una pena que por aquí no haya tiendas de comida japonesa y sea muy difícil encontrar los ingredientes típicos, porque si no, me pondría a cocinar ahora mismo.


La 1º vez que vi uno de esos bollitos fue cuando era pequeña en la serie Doraemon, en la que se hartaban de ellos.

Luego llegó la época de los bollicaos Dokio, que se convirtieron en el 1º  "dorayaki"  que probé de pequeña.

Pero no fue hasta hace menos de un año cuando probé los auténticos, en un restaurante koreano-japonés del centro de Zaragoza. Era un postre típico de ese restaurante, lo podías tomar con una castaña o sin ellas.
Estaba hecho de ¿adivináis que...? de dulce de judía roja, 
aunque también puede ser verde.

Os recomiendo que si se puede escojáis comerlo con castaña pues le da un toque muy sabroso. ;P

Pero bueno para que no os quedéis con las ganas os dejo aquí una receta:
buena suerte y que aproveche.






Aquí está la forma de preparar el dorayaki, espero que les gusten!
Ingredientes (para 4 o 5 dorayaki)
Para la masa harina de trigo 100 g huevo 2 azúcar 50 g miel 1 cuchara levadura en polvo media cuchara agua 80 ml (cc)

doratsukurinew01.jpg

tamizar la harina


doratsukuri02.jpg

batir el huevo, allí se le agrega el azúcar y miel, mezclar suavemente

luego se le agrega la harina y la levadura

mezclar agregando de a poco el agua

dejar descansar durante 30 minutos en temperatura normal

y ya está la masa


doratsukuri03.jpg

y ahora, tostar en forma de circulo, aproximadamente de 10 cm si comienza a burbujear, dar vuelta


doratsukuri04.jpg

después de dar la vuelta, cocer unos minutos más y ya está

Ingredientes: 300 gramos de judías rojas, 300 gramos de azúcar

Para comenzar, lavar las judías rojas. 

Después de lavar, colocar las judías rojas en una olla con 600 ml. de agua.

anko-1.jpg

Hacer hervir a fuego medio, y al bullir, se agregan 200 ml. de agua.

De esta forma se enfría rápidamente y así se logra humedecer hasta el centro de los frijoles.

Dejar durante 2 minutos y escurrir todo el agua, esto es el primer paso de eliminar el sabor áspero de las judías rojas.

anko-2.jpg

Se agrega nuevamente 800 ml. de agua y las judías rojas, y hervir a fuego medio durante 7 a 8 minutos.

Al bullir, se agregan 800 ml. de agua, pero esta vez, no se agregan de una sola vez, sino partiendo en 3 a 4 veces.

Si se ponen rojo el color del agua, significa que ya salieron todo el sabor áspero de las judías.

Nuevamente se escurren el agua.

Se agrega 800 ml. de agua, hervir a fuego medio, hervir durante 30 a 40 minutos, mantener que el agua esté por encima de las judías, si faltan se va agregando el agua.
... después de pasar los 30 a 40 minutos ...
Se hierve nuevamente 30 a 40 minutos, pero a fuego bajo, muy bajito.
koshian2008.jpg
Moler las judías rojas y luego se pasa por el colador, así como la foto se van aplastando.
koshian2008-1.jpg
Luego se colocan agua para lavar las judías, después de colocar el agua se dejan durante 5 minutos, pero hay que cuidar en no votar las judías, dejando 5 minutos, las judias se quedan abajo, tirar el agua de encima, este proceso se repiten 2 o 3 veces.
koshian2008-2.jpg
Después de lavar, se colocan en un paño para exprimir.
koshian2008-3.jpg
Luego de exprimir, se colocan en una olla y cocinar a medio fuego, colocar azúcar a gusto, el azúcar se suelen colocar el 50 % del total de las judías rojas, también se le agrega un poquito de agua si se derriten el azúcar ya está.
Lleva bastante trabajo y tiempo, pero una vez preparada se pueden guardar en la cogeladora y usar de a poco.

dorayakinew.jpg

se coloca el "anko" en una de la masa, y juntando las 2 masa ya está el "dorayaki".


El "anko" es usada en diferente tipo de dulce japonesa, me encanta surprised 

También existe anko blanco, que se prepara con judía blanca, anko de sésamo, de soja, de batata, de castaña, de loto, de cacahuete o maní, de nuez, etc. estos anko se usa más en el dulce chino, en Japón la más popular es la de judía roja.

El anko llegó de China a Japón en el año 607 (D.C.)


Judías de diferentes colores

verde.jpg kintoki.jpg kuromame.jpg shiro.jpg



receta sacada de la página:

Tuna Roll Sushi